Família e trabalho na cafeicultura

Autores

  • Ana Maria da Silva Dias

Palavras-chave:

Famílias, Zona rural, Trabalho, Mão-de-obra, Salário

Resumo

A família do trabalhador durante o colonato caracterizou-se pela produção concomitante de mercadoria, ao vender objetivamente sua força de trabalho ao capital nas tarefas relativas ao cafezal, e pela produção de valor de uso, ao produzir os produtos essenciais à sua subsistência. Na base desta relação de trabalho esteve a abundância de terras e escassez de mão-de-obra. Contudo, no momento em que o capitalismo se desenvolveu no campo e o trabalhador foi expropriado da cultura de subsistência que realizava nas terras da fazenda, sua família perdeu em grande parte sua função de produtora de valor de uso, que se confinou ao âmbito doméstico, ou seja, ao trabalho não remunerado realizado pela mulher, essencial para a reprodução da força de trabalho para o capital.

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Biografia do Autor

Ana Maria da Silva Dias

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Publicado

31-05-1981

Como Citar

Dias, A. M. da S. (1981). Família e trabalho na cafeicultura. Cadernos De Pesquisa, (37), 26–38. Recuperado de https://publicacoes.fcc.org.br/cp/article/view/1593

Edição

Seção

Artigos