Família e trabalho na cafeicultura

Auteurs-es

  • Ana Maria da Silva Dias

Mots-clés :

Famílias, Zona rural, Trabalho, Mão-de-obra, Salário

Résumé

A família do trabalhador durante o colonato caracterizou-se pela produção concomitante de mercadoria, ao vender objetivamente sua força de trabalho ao capital nas tarefas relativas ao cafezal, e pela produção de valor de uso, ao produzir os produtos essenciais à sua subsistência. Na base desta relação de trabalho esteve a abundância de terras e escassez de mão-de-obra. Contudo, no momento em que o capitalismo se desenvolveu no campo e o trabalhador foi expropriado da cultura de subsistência que realizava nas terras da fazenda, sua família perdeu em grande parte sua função de produtora de valor de uso, que se confinou ao âmbito doméstico, ou seja, ao trabalho não remunerado realizado pela mulher, essencial para a reprodução da força de trabalho para o capital.

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Biographie de l'auteur-e

Ana Maria da Silva Dias

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Publié-e

1981-05-31

Comment citer

Dias, A. M. da S. (1981). Família e trabalho na cafeicultura. Cadernos De Pesquisa, (37), 26–38. Consulté à l’adresse https://publicacoes.fcc.org.br/cp/article/view/1593

Numéro

Rubrique

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