Família e trabalho na cafeicultura

Autores/as

  • Ana Maria da Silva Dias

Palabras clave:

Famílias, Zona rural, Trabalho, Mão-de-obra, Salário

Resumen

A família do trabalhador durante o colonato caracterizou-se pela produção concomitante de mercadoria, ao vender objetivamente sua força de trabalho ao capital nas tarefas relativas ao cafezal, e pela produção de valor de uso, ao produzir os produtos essenciais à sua subsistência. Na base desta relação de trabalho esteve a abundância de terras e escassez de mão-de-obra. Contudo, no momento em que o capitalismo se desenvolveu no campo e o trabalhador foi expropriado da cultura de subsistência que realizava nas terras da fazenda, sua família perdeu em grande parte sua função de produtora de valor de uso, que se confinou ao âmbito doméstico, ou seja, ao trabalho não remunerado realizado pela mulher, essencial para a reprodução da força de trabalho para o capital.

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Biografía del autor/a

Ana Maria da Silva Dias

Publicado

1981-05-31

Cómo citar

Dias, A. M. da S. (1981). Família e trabalho na cafeicultura. Cadernos De Pesquisa, (37), 26–38. Recuperado a partir de https://publicacoes.fcc.org.br/cp/article/view/1593

Número

Sección

Artículos