Amizades: o doce sabor dos outros na docência

Autores

  • Luciana Gruppelli Loponte Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Palavras-chave:

Formação de Professores, Arte, Michel Foucault, Amizade.

Resumo

A amizade como um tema filosófico importante aparece de forma pontual nos últimos textos de Foucault, em especial no curso A hermenêutica do sujeito e em entrevistas. Pensar nos dias de hoje em conceitos como ascese ou amizade é um dos grandes desafios legados por Foucault. Para o filósofo, a amizade seria a reabilitação da estética da existência para o presente. Esse tema ainda é pouco explorado pelos estudos da obra foucaultiana, e menos ainda no campo da educação. Neste artigo, trago essas questões para o debate sobre formação docente, apresentando algumas das discussões desenvolvidas em pesquisa com um grupo de professoras de Arte na educação básica da região de Santa Cruz do Sul (RS). Problematizo a possibilidade de invenção-artista no processo de formação docente, vendo-a como uma ação necessariamente compartilhada, que ocorre na relação com os outros. Recupero para essa discussão a teorização de Michel Foucault sobre as práticas de si, que não se dissociam das relações intersubjetivas. Algumas perguntas, inspiradas pelas problematizações foucaultianas, são preocupações deste trabalho: O que podemos esperar da escola como locus de formação, ou da universidade como propulsora da formação docente? Que docência pode emergir de grupos de formação, de redes de amizade?

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Luciana Gruppelli Loponte, Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Downloads

Publicado

31-12-2009

Como Citar

Loponte, L. G. (2009). Amizades: o doce sabor dos outros na docência. Cadernos De Pesquisa, 39(138), 819–938. Recuperado de https://publicacoes.fcc.org.br/cp/article/view/220

Edição

Seção

Outros Temas