Sobre a tutela dos corpos infantis na rotina alimentar da creche.

Autores

  • Ana Cristina Richter Universidade Federal do Paraná – Curitiba
  • Alexandre Fernadez Vaz Universidade Federal de Santa Catarina/Campus Trindade – Florianópolis

Palavras-chave:

Educação Infantil, Nutrição, Infância

Resumo

O trabalho trata do tema da alimentação na rotina de uma instituição de atendimento à pequena infância, focalizando dados de uma pesquisa de abordagem etnográfica. Os resultados revelam que os momentos de alimentação se inscrevem em um contexto no qual o corpo aparece como protagonista de processos disciplinares, direcionados à civilização da conduta de cada indivíduo em particular, e de controle, sustentados por saberes que se apoiam no impulso pela sobrevalorização da sobrevivência biológica, deixando-a "mais sadia". Trata-se de saberes que atuam sobre a redução somática à mera naturalidade do consumo do animal laborans.

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Biografia do Autor

Ana Cristina Richter, Universidade Federal do Paraná – Curitiba

Alexandre Fernadez Vaz, Universidade Federal de Santa Catarina/Campus Trindade – Florianópolis

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Publicado

31-08-2011

Como Citar

Richter, A. C., & Fernadez Vaz, A. (2011). Sobre a tutela dos corpos infantis na rotina alimentar da creche. Cadernos De Pesquisa, 41(143), 486–501. Recuperado de https://publicacoes.fcc.org.br/cp/article/view/99

Edição

Seção

Outros Temas